Главная \ Новости \ В кабмине одобрили передачу в АИЖК банка «Российский капитал»

В кабмине одобрили передачу в АИЖК банка «Российский капитал»

Комиссия кабмина по законопроектной деятельности одобрила передачу Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) 100% акций АКБ «Российский капитал» – с целью развития ипотечно-строительной модели на базе этого банка.

Об этом сообщил 22 мая сайт правительства РФ. Как объясняют в кабмине, законопроект разработан в рамках работы по завершению строительства объектов группы компаний «СУ-155». Эта структура, принадлежащая депутату Мосгордумы Михаилу Балакину, в конце 2015 года оказалась в критическом финансовом положении на фоне падения спроса на жилую недвижимость и высокой долговой нагрузки (порядка 20 миллиардов рублей). Холдинг имеет обязательства перед 27 тысячами дольщиков. Объем финансирования недостроев группы компаний составляет около 39 миллиардов рублей. «СУ-155» являлся одной из крупнейших строительных компаний России и ежегодно сдавал около 1,5 миллиона квадратных метров недвижимости.

Законопроект, одобренный комиссией правительства, разработан Минфином и предполагает право «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) осуществить отчуждение 100% привилегированных акций АКБ «Российский капитал» с их последующей конвертацией в обыкновенные акции. В этом случае на приобретателя таких акций не будет распространяться закон «О банках и банковской деятельности», устанавливающий порядок получения согласия Банка России на приобретение акций кредитной организации.
Принятие законопроекта позволит обеспечить передачу банка «Российский капитал» в распоряжение АИЖК с целью развития ипотечно-строительной модели на базе этого банка.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства РФ.

ПАО «АКБ «Российский Капитал» — крупный столичный финансовый институт, подконтрольный АСВ. Входит в топ-30 российских банков по размеру активов. Помимо осуществления деятельности в качестве универсального банка, иногда выступает в роли санатора банков при исполнении АСВ своих функций.

ссылка на источник
Теги строительство