Главная \ Новости \ Семерым петербуржцам вменяют рейдерский захват госпредприятия

Семерым петербуржцам вменяют рейдерский захват госпредприятия

В Петербурге правоохранители задержали группу предполагаемых рейдеров, которым вменяют намеренное банкротство одного из государственных предприятий. Его захват обошёлся казне более чем в триста миллионов рублей.

Как сообщает 2 мая пресс-служба городского Следственного комитета, по подозрению в мошенничестве следователи и сотрудники Федеральной службы безопасности задержали семерых петербуржцев. Уголовное дело было возбуждено по факту захвата имущества и прав на пользование им у открытого акционерного общества «Институт архитектурно-строительного проектирования» («ИАСП»). Предприятие занималось разработкой проектно-сметной документации для строительства, а также выступало заказчиком на реконструкцию и капремонт.

По версии следствия, задержанные, являясь членами преступной группы, не позднее июля 2014 года внедрили в управление ОАО «ИАСП» своих людей, которые планомерно работали над увеличением кредиторской задолженности предприятия, а потом подали в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о банкротстве. По предварительной информации, подозреваемые не только добились от суда нужного им решения, но и смогли поставить на должность арбитражного управляющего своего человека, который продолжил исправно наращивать долги.

Имущество ОАО «ИАСП» в результате пустили с молотка, однако, по версии следствия, торги выиграла подконтрольная преступной группе фирма. Приобретение легализовали через мнимые сделки купли-продажи, нанеся бюджету ущерб в 305 миллионов рублей.

В настоящее время задержанную семёрку проверяют на аналогичные преступления и вычисляют их возможных соучастников.

ссылка на источник
Теги строительство