Главная \ Новости \ Российские пароходства получат субсидии на покупку и строительство гражданских судов

Российские пароходства получат субсидии на покупку и строительство гражданских судов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила cубсидирования части затрат на приобретение и строительство новых гражданских судов взамен утилизированных. Деньги будут выделяться из федерального бюджета, следует из документа, опубликованного 2 мая на сайте правительства РФ.

В России действуют более 1000 речных пароходств, в составе которых насчитывается около 24 тысяч судов различного назначения. Многие из этих судов построены в 1970–1980 годах и эксплуатируются более 30 лет. По экспертным оценкам, к 2020 году более 80% речных судов и судов смешанного плавания (река – море) будут выведены из эксплуатации как не соответствующие требованиям безопасности.

В целях обновления флота организациям возместят часть затрат на приобретение (строительство) новых гражданских судов взамен судов, сданных на утилизацию. Субсидия предполагает единовременную выплату судоходным компаниям в счет оплаты строительства нового судна при условии сдачи на утилизацию старого судна, возраст которого превышает 30 лет и которое в течение последних пяти лет до его утилизации было зарегистрировано в Государственном судовом реестре или Российском международном реестре судов. Однако субсидия не будет предоставляться, если судовладельцу уже оказывалась господдержка по строительству нового гражданского судна в соответствии с другими нормативными правовыми актами.

Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

ссылка на источник
Теги строительство