Главная \ Новости \ Путин: Нужно увеличить число спутников для зондирования Земли

Путин: Нужно увеличить число спутников для зондирования Земли

Группировка российских спутников, обеспечивающих дистанционное зондирование Земли, должна достичь 15 аппаратов к 2020 году, заявил 22 мая президент РФ Владимир Путин.

Президент РФ в Сочи провёл совещание по вопросам развития космической отрасли страны. Основные темы – реализация Федеральной космической программы, возможности ввода новых типов ракет, совершенствование системы дистанционного зондирования земли, сообщает пресс-служба Кремля.

"К 2020 году в ее составе должно действовать не менее 15 космических аппаратов. Это позволит проводить съемку территории России и всего земного шара", — сказал Путин.

Как отметил глава государства, "по оценкам экспертов, в ближайшие годы спрос на услуги по предоставлению данных, полученных с помощью дистанционного зондирования Земли, существенно возрастет.

"Россия в этой сфере, как известно, обладает неоспоримыми конкурентными преимуществами, и нам необходимо использовать их по максимуму. Прежде всего для этого следует наращивать орбитальную группировку, обеспечивающую дистанционное зондирование", — сказал российский лидер.

Путин отметил, что передовая технология дистанционного зондирования Земли широко применяется в ведущих странах мира. "И в России ее, конечно, нужно использовать для укрепления и национальной обороны, и безопасности, и для развития экономики, социальной сферы, повышения качества госуправления", — сказал Путин.

"Получаемые в результате зондирования данные крайне важны и для эффективной работы таких отраслей, как строительство, инфраструктура, лесное, сельское хозяйство, экология, метеорология, добыча природных ресурсов, а также для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций", — сказал он.

"Роскосмос" готов оказывать такие услуги и предоставлять данные, получаемые с российских космических аппаратов зондирования. Не исключено использование и иностранных космических аппаратов, добавил президент.

ссылка на истоник
Теги строительство