Главная \ Новости \ Подключение к газоснабжению. Новые правила получения разрешительной документации для строительства подводящего газопровода как для промышленных объектов, так и для частных лиц

Подключение к газоснабжению. Новые правила получения разрешительной документации для строительства подводящего газопровода как для промышленных объектов, так и для частных лиц

Подключение к газоснабжению. Новые правила получения разрешительной документации для строительства подводящего газопровода как для промышленных объектов, так и для частных лиц

1 марта 2014 года в силу вступят новые правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Эти правила регламентируют также новый порядок подключения потребителей к газораспределительным сетям.

Как было до принятия новых правил

В августе 2013 года правительство РФ отменило институт «топливного режима», продолжительное время действовавший при подключении потребителей к газовым сетям. Правительственная комиссия признала «топливный режим» избыточным административным барьером для предпринимателей при газификации.

В рамках данной реформы многие законодательные акты отменены, из других исключена формулировка «топливный режим», но полной ясности по алгоритму подключения в новой реальности не наступило. Продолжал действовать совместный приказ Минэкономразвития, Минэнерго России, и компании «Газпром» от 15.10.2002 года №333/358/101 «Об утверждении порядка оформления решений об установлении видов топлива для предприятий и топливо потребляющих установок и перечня газоиспользующих установок и оборудования, для которых не требуется получать специальных разрешений на использование газа». На основании этого приказа многие газовые организации продолжали выдавать свои согласования на подключение к газу. Другие организации, ссылаясь на изменения законодательства, согласования выдавать отказывались. В разных регионах страны сложилась индивидуальная практика. Потребитель оказался в растерянности…

Изменения в получении Технических условий в ГРО Петербурггаз и АО Газпром газораспределения Ленинградская область

В январе 2014 года министерства экономического развития и энергетики РФ и «Газпром» опубликовали приказ, согласно которому вышеуказанный приказ утратил силу. В январе 2014 года опубликовано и действует постановление правительства РФ от 30.12.2013 года №1314, утвердившее правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения и изменения, вносимые в некоторые акты правительства Российской Федерации. Правила представляют собой достаточно объемный и подробный документ, определяющий порядок и учитывающий многие нюансы подключения именно к газовым сетям объектов капитального строительства и вступают в законную силу уже с 1 марта.

Так что же изменилось? Теперь, чтобы подключить здание к газу, потребитель сразу обращается в газораспределительную организацию (ГРО) с запросом о выдаче технических условий. ГРО на территории Санкт-Петербурга– это ООО «Петербурггаз, а в Ленинградской области это АО «Газпром газораспределение Ленинградская область». Раньше потенциальному потребителю газа приходилось запрашивать в ГРО и иных организациях промежуточные согласования, оформлять «топливный режим» и только после этого обращаться в ГРО за получением технических условиями.

В правилах установлены регламент предоставления и требования к выдаче технических условий, определены критерии наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения. Срок выдачи технических условий составляет 14 дней, а срок действия – не менее двух лет. При этом технических условий и информация о плате за технологическое присоединение к газораспределительным сетям выдаются бесплатно.

Затем следует обратиться в ГРО заявкой о подключении, чтобы заключить договор о подключении (технологическом присоединении) к системе газоснабжения. Правила закрепляют перечень существенных условий, которые должен содержать договор о подключении.

Существенно упростился порядок газификации для потребителей, чей расход газа не превышает 300 куб. метров в час. Они могут обратиться в ГРО для заключения договора о присоединении без предварительного получения технической возможности будут выданы вместе с договором на присоединение.

Потребителям, чей расход газа, согласно «расчету по топливу», превышает 300 куб. метров в час, необходимо дополнительно получить согласование технической возможности транспортировки газа от газотранспортной организации. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области транспортирует газ по магистральным газопроводам до газораспределительных станций ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Только после получения технической возможности вы можете направить в ГРО заявку о подключении к газу.

Срок подключения не может превышать одного, полутора или двух лет, в зависимости от параметров присоединения.

Что делать, если отказали?

По новым правилам заявителю, получившему отказ в выдаче технических условий, следует обратиться в орган исполнительной власти субъекта, утвердившего региональную программу газификации, с предложением включить в эту программу мероприятия по обеспечению технической возможности подключения объекта капитального строительства. Это обращение, уполномоченный орган обязан рассмотреть в течение 30 дней. Если решается в региональную программу газификации внести изменения, ГРО в течение 14 дней выдаст заявителю технические условия. А свой отказ, уполномоченный орган обязан обосновать и предоставить заявителю информацию об иных возможностях газоснабжения, в том числе путем заключения соглашения об уступке права на использование мощности.

Есть и иной вариант. Получив отказ в выдаче технических условий, заявитель может обратиться в ГРО с подтверждением готовности осуществить подключение по индивидуальному проекту и возместить расходы на это. На практике это означает, что потребитель согласен за свой счет осуществить меры по увеличению пропускной способности трубопроводов и других устройств, для получения технической возможности транспортировки газа. Получив такое подтверждение, ГРО в течение 14 дней обязано выдать технические условия.

Право на использование мощности можно уступить

До отмены «топливного режима» уступка прав на использование мощности происходила путем передачи или раздела «лимитов на использование газа». Теперь же в правилах закреплены права и условия уступки прав на использование мощности.

Уступить право на использование мощности можно, заключив между заявителем и лицом, ранее подключенным к газораспределительным сетям, соответствующее соглашение. ГРО при этом выдает заявителю технические условия. Кстати, возможность уступать право на использование мощности есть как у физических, так и у юридических лиц, владеющих объектами, подключенными к сети газораспределения. Но только по истечении пяти лет со дня их подключения к сети газораспределения.

В конечном итоге техническую возможность подключения посредством уступки права на использование мощности определяет ГРО.

Плата за подключение – по группам

Новые принципы установления размера платы за технологическое присоединение дополнили основные действующие положения формирования и госрегулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории РФ (утв. постановлением правительства РФ от 29.12.2000 года №1021).

Газораспределительные организации ежегодно предоставляют в тарифный орган субъекта РФ (в Челябинской области – Государственный комитет «Единый тарифный орган Челябинской области») прогнозные сведения о планируемых расходах на технологическое присоединение на очередной календарный год. На основе этих сведений для каждой ГРО устанавливается плата за технологическое присоединение и стандартизированные тарифные ставки, определяющие величину платы. Выделяются три группы потребителей газа с различными подходами к регулированию размера платы.

Первая группа – это потребители, использующие газ для предпринимательской деятельности, чей часовой расход газа не превышает 15 м³/час и для прочих потребителей, чей часовой расход не превышает пяти м³/час (с учетом расхода газа ранее подключенного оборудования). Для них плата за технологическое присоединение устанавливается в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Правда, с оговоркой: расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газопотребления с проектным давлением не более 0,3 Мпа, измеряемое по прямой линии до точки подключения, не должно превышать 200 метров, и мероприятия по подключению не предполагают строительство пунктов редуцирования газа. Установленный размер платы ежегодно индексируется на прогнозный среднегодовой уровень инфляции, определяемый прогнозом социально-экономического развития РФ.

Ко второй группе относятся потребители, максимальная мощность газоиспользующего оборудования которых менее 500 куб. м газа в час включительно и (или) проектное рабочее давление в присоединяемом газопроводе менее 0,6 МПа включительно. Исключениями становятся случаи, когда размер платы устанавливается по индивидуальному проекту. Для них величина платы за присоединение определяется на основании стандартизированных тарифных ставок.

Третья группа – это потребители с максимальным расходом газа, превышающим 500 куб. метров газа в час и (или) проектным давлением свыше 0,6 МПа. К ним же относятся лица, подавшие заявку на подключение и письменно подтвердившие готовность компенсировать расходы газораспределительной организации, связанные с ликвидацией дефицита пропускной способности существующих газораспределительных сетей. Для них плата за присоединение устанавливается индивидуально, исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению, определенной по индивидуальному проекту, после его разработки и экспертизы.

Правила закрепляют, что мероприятия по подключению в пределах границ земельного участка осуществляются потребителем, до границ земельного участка потребителя – ГРО. Соответственно плата за подключение не включает в себя стоимость мероприятий, выполняемых потребителем на территории принадлежащего ему земельного участка.

Надеюсь мы Вам помогли узнать про газификацию больше
Теги газификация получение ту получение технических условий газификация спб