Главная \ Новости \ Можно ли проводить сделку без помощи профессионала? Советы и рекомендации

Можно ли проводить сделку без помощи профессионала? Советы и рекомендации

Все чаще люди в целях экономии рассчитывают справиться с решением квартирного вопроса своими силами, не прибегая к помощи риелтора.

Чем может грозить покупателям такое решение и стоит ли проводить сделку без помощи риелтора, рассказывает директор по продажам MASTER девелопмент Юлия Роженцева.

Директор по продажам MASTER девелопмент Юлия Роженцева

Сложно ли без помощи профессионалов провести сделку?

Мы не рекомендуем самостоятельно проводить сделку.  В настоящее время в законодательстве, договоре купли-продажи существует  очень много подводных камней. Клиент не всегда может сориентироваться, обратить должное внимание на те или иные пункты. Необходимо грамотно и пристально подходить к изучению всех документов. К сожалению, каждая ошибка может дорого обойтись в финансовом плане.

Если говорить о вторичном жилье, то клиент, который проводит сделку самостоятельно, должен учитывать множество моментов. К примеру, в сделках на вторичном рынке очень важно проверять всю юридическую цепочку собственников интересующего покупателя жилья.

Юрист и нотариус – конкуренция риелтору?

Юрист и нотариус только частично могут составить конкуренцию риелтору. Если мы говорим о риелторе, то это профессионал рынка, который знает рынок и объекты, ориентируется по локациям и ценам. В зависимости от уровня взаимоотношений агента по недвижимости и покупателя жилья, первый  качественно решает те или иные задачи. К примеру, он может проинформировать клиента о том, что происходит в городе с рынком недвижимости, осуществить подбор вариантов, сопроводить на показ объекта, участвовать в кросс-сделках и даже выступать в качестве доверительного лица.

Нотариус и юрист – это узконаправленные специалисты. Риелтор может совмещать в себе функцию юриста, а сможет ли юрист с узкой специализацией подготовки документов и знания права, подобрать интересующий объект покупателю – вряд ли. Юрист не сможет заменить нотариуса, но и нотариус не заинтересован в подборе вариантов для клиента, он просто фиксирует определенные гражданско-правовые статусы. Отдельно взятый юрист может составить конкуренцию только в части какого-то этапа сделки.

Если клиента интересует покупка жилья на первичном рынке недвижимости, куда посоветуете обратиться: к застройщику или в отдел продаж?

Если клиент хочет приобрести квартиру в новостройке, он может обратиться либо в агентство недвижимости, или отдел продаж застройщика. Первый вариант лучше, поскольку риелтор знает рынок недвижимости и его подводные камни. У агентства нет цели продавать одного и того же застройщика или продать неликвид, поэтому и выбор вариантов получается шире.

Если вы хотите изучить рынок, понять все тонкости, то следует обращаться к экспертам широкого профиля – риелторам, т.к. зачастую в отделе продаж застройщика работают сотрудники, которые имеют представление исключительно об объектах, которые они продают. Они не имеют широкой компетенции по рынку, не могут сравнивать объекты недвижимости, в том числе, из каких компонентов складывается цена, почему один объект лучше другого – на всё это нужна экспертная оценка.

Кроме того, обратившись в отдел продаж, всегда присутствует риск купить неликвидное жильё или квартиры без скидки, навязанные объекты. В агентствах недвижимости представлен весь спектр и вся выборка по объектам города.

Что можете посоветовать тем, кто хочет провести сделку самостоятельно и обойтись без риелтора?

Необходимо досконально проверять репутацию застройщика, в том числе на сайте комитета по строительству, изучить информацию в интернете, отзывы, изучить карты развития территорий, транспортные развязки. И, безусловно, клиенты не должны сбрасывать со счетов центры проведения сделок, которые сейчас открываются именно для того, чтобы проверить свою сделку. Без профессионалов рынка недвижимости приобретать жильё очень опасно и рискованно.

ссылка на источник
Теги строительство