Главная \ Новости \ Медленная газификация Ленобласти

Медленная газификация Ленобласти

18 ФЕВРАЛЯ 2015

Медленная газификация Ленобласти

Качественно и своевременно организованная система подачи природного газа – становой хребет экономики любого региона. Сегодня Ленинградская область газифицирована на 59%. Реализуемая совместно с ОАО "Газпром" программа с ежегодными инвестициями около 3 млрд рублей увеличивает этот показатель лишь на 2% в год.

Темпы и преимущества газификации участники рынка обсудили на круглом столе, организованном "Деловой газетой Ленинградской области" совместно с Ленинградской областной торгово-промышленной палатой.

Кризис – не помеха

Сейчас в Ленинградской области исполняется программа развития и газоснабжения на период 2012–2015 годов общей стоимостью 14,5 млрд рублей. Согласно документу, до конца этого года газификация завершится в 82 населенных пунктах (всего в области 202 сельских и городских поселения), будут построены 409 километров газопроводов, около 243 километров распределительных газопроводов, 41 котельную переведут на газ.

"Программа 2015 года будет продлена, сейчас комитет по топливно-энергетическому комплексу формирует программу 2016–2020 годов, – рассказал первый заместитель председателя комитета по ТЭК Ленинградской области Алексей Никифоров, – при этом ни наши показатели, ни показатели "Газпрома" на данный момент не снижаются, наоборот, учитывая возможные кризисные последствия, мы увеличиваем объемы инвестиций в газификацию". По его словам, акцент в инвестиционной программе текущего года в первую очередь будет сделан на модернизации угольных котельных.

Речь идет, прежде всего, о котельных, которые находятся в ближайшей зоне досягаемости от газораспределительной сети. "Что касается тарифа, то для населения он в первые годы не изменится, потому что инвестнадбавка уже заложена в существующий тариф. Эта надбавка компенсирует компаниям затраты на реализацию планов", – пояснил Алексей Никифоров.

Котельная, переведенная на газ, окупается за три года, потребителям обещают, что после трехлетнего срока тариф будет снижен. Сейчас единый среднегодовой тариф для юридических лиц по области составляет 1829,40 рубля за гигакалорию, для населения тариф дифференцируется по муниципальным районам и населенным пунктам (в пределах 5100–5400 рублей за 1 тыс. куб. м).

В планах-2015 областного правительства – перевод общественного и коммунального транспорта муниципалитетов на метан. Уже подписано соответствующее соглашение с ООО "Газпром газомоторное топливо" на создание автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в Луге, Кингисеппе, Пикалево и Кировске. Ожидается, что в этих городах со временем снизится стоимость проезда и коммунальных услуг, но насколько – пока не известно.

ссылка на источник
Теги газификация Ленобласти