Главная \ Новости \ Ковалев просит не строить в центре Петербурга ЗАГС, похожий на писсуар

Ковалев просит не строить в центре Петербурга ЗАГС, похожий на писсуар

Появление ЗАГСа предполагается на территории, ограниченной береговой линией реки Невы и Малоохтинским проспектом (западнее пересечения с Таллинской улицей). Проект здания высотой 17 метров и общей площадью почти 8 тыс. кв. метров разработали в компании «Ирбис-Спб». Заказчиком работ выступает «Инвест Групп».

По планам, центр представляет собой многоэтажный комплекс в виде опрокинутого конуса с подземным и наземным паркингом, большим панорамным балконом и застекленной террасой с видом на реку. Для строительства Невского дворца бракосочетаний хотят намыть полуостров, отходящий от Малоохтинского проспекта. У крайней точки полуострова запланировано строительство причала для маломерных судов.

Застройку этого участка стоит запретить, считает  член Совета по сохранению культурного наследия Алексей Ковалев. По его словам, историческая застройка набережной относится к стилю сталинского ампира и составляет единый ансамбль, а «чудовищный эклектичный объект изуродует вид» этого места.

«Это здание больше всего похоже на плевательницу или писсуар. Или на кусок стадиона «Зенит-арена», – сказал парламентарий. – Я уверен, что это будет главным образом торговый центр с ресторанами и магазинами, а не дворец бракосочетаний».

Парламентарий напомнил, что в прошлом на данном участке размещалась лодочная станция, и предложил вернуть набережной ее прежний вид.

В рассматриваемом районе нет сталинского ампира, а лишь образцы конструктивизма, «припорошенные ар-деко», возразил член Градсовета архитектор Никита Явейн.

«Это отдельный, хорошо проработанный в мелочах проект. И хорошо, что не вписывается в район, он должен отрываться и не заигрывать с другой застройкой», – добавил глава «Студии 44».

ссылка на источник
Теги строительство