Главная \ Новости \ Бизнесмена задержали по делу о взятке в 20 млн за контракт на строительство стадиона на Крестовском

Бизнесмена задержали по делу о взятке в 20 млн за контракт на строительство стадиона на Крестовском

Следственный комитет Петербурга задержал петербургского предпринимателя Кирилла Сливкина по уголовному делу о даче взятки при получении контракта его фирмой на строительство стадиона на Крестовском острове. Инкриминируемая сумма приличная, ситуация опять связана с делом экс-вице-губернатора Марата Оганесяна, следствие выходит на арест. Есть и еще нюанс – отец Кирилла Сливкина уже арестован и также проходит по делу Марата Оганесяна.

По информации «Фонтанки», Сливкин владеет компанией «Стройэлектромонтаж-5». Вечером 4 мая он был задержан на двое суток.

Компания «Стройэлектромонтаж-5» (СЭМ-5) создана в 2010 году в Москве. Основной вид деятельности соответствует названию – электромонтажные работы. До лета 2015 года единственным владельцем значился Кирилл Сливкин. Его отец Василий Сливкин занимал должность генерального директора. А 18 мая 2016-го Василий Сливкин стал первым фигурантом серии дел о хищениях на футбольном стадионе. Ему предъявили 74 миллиона и отправили под домашний арест. Позже мера пресечения была ужесточена до стражи.

По версии следствия, сумма взятки составляла около 20 миллионов рублей и передавалась в 2015 году с целью получения контракта на строительство стадиона. Само же уголовное дело было возбуждено в конце апреля 2017 года.

Заметим, что компания «СЭМ-5» начала осваивать государственные подряды с декабря 2014 года, когда в декабре этого года выиграла у «Балтстроя» Дмитрия Михальченко конкурс комитета по строительству Смольного на возведение школы на Мебельной улице. Сумма контракта составила 1,4 млрд рублей. Далее был заключен контракт на художественную подсветку и наружное освещение стадиона на Крестовском стоимостью 350 млн рублей. Тогда комитет предпочел компанию Сливкина еще одной структуре Михальченко – «Стройкомплекту». К концу 2015 года у СЭМ-5 контрактов стало больше.

Не исключено, что новое дело, связанное со строительством «Зенит Арены», имеет отношение к ныне арестованному экс-вице-губернатору Петербурга Марату Оганесяну.

Марат Оганесян занимал пост вице-губернатора Петербурга с 2013 по апрель 2015 года. Отвечал за стройки, в том числе и за стадион на Крестовском. СЭМ-5 ему была знакома по реконструкции Большого театра и строительству Мариинки-2. Эти объекты Оганесян курировал в должности главы Северо-Западной дирекции Минкульта. Кстати, за Большой театр бывший в то время президентом Дмитрий Медведев наградил Сливкина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Но в ноябре 2016-го Марата Оганесяна задержали по подозрению в мошенническом хищении 50 млн рублей при поставке видеотабло для стадиона. Дела Сливкина-старшего и Оганесяна объединили, о чем в январе 2017-го заявил следователь ГСУ СК Петербурга Ростислав Гузунов. Он же бросал недвусмысленные намеки на возможное появление эпизода с получением бывшим вице-губернатором взяток за раздачу подрядов на стадион. Адвокаты Оганесяна срочно созвали пресс-конференцию и заявили, будто бы Гузунов соблазнял Сливкина-старшего изменением ареста на более мягкую меру пресечения в обмен на показания о получении экс-чиновником взятки в 20 млн рублей.

ссылка на источник
Теги строительство